Your Shopping Cart is empty.
{{ (item.variation.media ? item.variation.media.alt_translations : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel }} {{ (item.variation.media
                    ? item.variation.media.alt_translations
                    : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel
                }}
{{ 'product.bundled_products.label' | translate }}
{{ 'product.bundle_group_products.label' | translate }}
{{ 'product.gift.label' | translate }}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{item.product.title_translations|translateModel}}
{{ field.name_translations | translateModel }}
  • {{ childProduct.title_translations | translateModel }}

    {{ getChildVariationShorthand(childProduct.child_variation) }}

  • {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childProductName }} x {{ selectedChildProduct.quantity || 1 }}

    {{ getSelectedItemDetail(selectedChildProduct, item).childVariationName }}

{{item.variation.name}}
{{item.quantity}}x HK$0 {{ item.unit_point }} Point
{{addonItem.product.cover_media.alt_translations | translateModel}}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{addonItem.product.title_translations|translateModel}}
{{addonItem.quantity}}x {{ mainConfig.merchantData.base_currency.alternate_symbol + "0" }}

---防疫小百科---

N95 vs KN95 vs FFP2 vs P2 vs KF94-不同國家的N95防疫口罩

\
FFP2, KN95, N95, KF94 & P2!  各國N95口罩名稱有甚麼不同?
如果你正在讀這篇文章,你一定知道,人們對N95口罩的需求正在快速增加。隨著更多變種可傳播的Covid-19在各國之間傳播,我們都需要額外的防護產品,為健康設立防線。大多數人很難意識到不同國家對其口罩有不同的標準。我們在此協助您瞭解這些口罩在不同國家的一些關鍵與相似之處。

N95 (美國 NIOSH-42CFR84) *香港主要售N95,同時為最高級別類防護口罩*
FFP2 (歐洲 EN 149-2001)
KN95 (中國 GB2626-2006)
P2 (澳洲/紐西蘭 AS/NZA 1716:2012)
KF94 (韓國 KMOEL – 2017-64)
DS2 (日本 JMHLW-Notification 214, 2018)
KMOEL – 2017-64PFF2 (ABNT/NBR 13.698-2011 – 巴西)



歐洲: FFP2 & FFP3 口罩
歐盟使用兩種不同的標準。 “口罩過濾效能”分數(FFP)來自EN標準149:2001。 EN 143標準涵蓋了產品效能的P1,P2和P3等級。 兩種標準均由CEN(歐洲標準化委員會)管理 [2]:

P1 (80% 過濾效能)
P2 (94% 過濾效能)
P3 (99% 過濾效能)
歐洲標準EN 143和EN 149均在將過濾器分別於70°C和-30°C存放24小時後,用含有氯化鈉(NaCl)和石蠟油的干燥氣溶膠測試過濾器的滲透性。 標準包括強度測試,呼吸阻力和阻塞測試。

 

EN 149主要測試和臉部之間的洩漏,其中10位受試者每人進行5次測試,8人中,測得的平均洩漏分別不應超過22%,8%和2%。

根據歐盟標準(EN 149:2001),FFP2口罩(可過濾94%的顆粒)與非油性顆粒過濾中的N95口罩相似,更高標準的FFP3(高效過濾器的面罩)可過濾99%的顆粒。 EU和NIOSH標準不同,油性(石蠟油霧)和非油性(氯化鈉)顆粒都需要同時過濾。 歐盟標準涵蓋範圍更廣。

此外,後綴通常添加到FFP2 / 3標籤上,例如“ R”表示可重複使用,“ NR”表示不可重複使用,“ D”表示通過白雲石阻塞測試。 

N95最接近的歐洲同類呼吸器 (respirator) 產品是FFP2/P2級別的呼吸器,其等級為94%,而N95的等級為95%。 而最接近N100的是P3 與FFP3口罩。

 


澳洲: P2 口罩

在澳洲,類似於N95的口罩稱為P2口罩。與N95口罩相比,P2口罩的測試方法略有不同。

氣溶膠流量

這兩個口罩都可防止的氣溶膠流速和顆粒大小並且差別細微

P2過濾器的效率為94%,N95過濾器的效率為95%

除了1%的滲透率差異外,其他因素也存在一些其他小的差異。

呼氣阻力

P2口罩的呼氣阻力低於N95口罩。 

澳洲要求製造商測試其口罩的“ CO2排出率”,以防止CO2在口罩內部積聚。 相反,N95口罩沒有此要求。

儘管二氧化碳的累積可能是一個令人擔憂的問題,但研究發現沒有理由擔心血液中的氧氣含量。 一項研究表明,即使在適度運動中,戴著N95口罩的女性的血氧水平也沒有變化。 甚至要求戴著N95口罩鍛煉的孕婦的血氧也沒有減少。

 

N95和P2口罩在過濾方面幾乎是相同的-這是大多數人關心的因素。 但是,其他因素之間的差異很小,例如呼吸阻力和適合性測試的要求。

 

日本: DS2 口罩與 RS2 口罩

日本標準中的兩種口罩與N95口罩的工作原理相似:

  • DS2: 一次拋棄式口罩
  • RS2:可重複使用口罩

其過濾標準與N95口罩相同

 

中國: KN95 口罩

兩種口罩KN95和N95均由幾層合成材料製成。 兩者都可過濾可能攜帶新型冠狀病毒的95%氣溶膠顆粒。 KN95口罩可提供與N95口罩相同的防護。  KN95是符合中國強制性標準GB2626-2006的呼吸防護具認證等級。獲得KN95認證的呼吸防護具對於非油性顆粒物的過濾效率不可低於95%,口罩上必須標註"GB2626-2006 KN95"字樣。

然而,N95與KN95有甚麼不同?

N95是唯一由美國職業安全與健康研究所(NIOSH)批准的標準,該研究所是負責管理口罩和呼吸器的美國組織。 

品質爭議:2020年9月,ECRI對KN95口罩進行了審查測試,並且ECRI發現在中國生產的口罩中,有近70%為不符合NIOSH過濾要求之非正品口罩。 

 

南韓: KF94 口罩

“ KF”代表“韓國過濾器”,“ 94”代表過濾效率,這意味著面罩在濾出顆粒方面的效果如何。

  • KF94: 韓國標準,這意味著口罩對平均直徑為0.4μm的顆粒的過濾率大於94%。
  • N95: 美國標準,這意味著該口罩可以過濾直徑為0.3μm的95%以上的非油性顆粒。

這兩個標準是不同的。 美國數據來自美國國家職業安全與健康研究所(NIOSH),韓國數據來自其食品藥品監督管理局 (MFDS).

 

總結

除了口罩本身的質量過濾特性外,還需要注意的是,是否正確佩戴,否則任何口罩都不會起保護作用。對於醫護人員和可能與確診的COVID-19患者接觸或有危險的人員而言,這一點至關重要。